avatar

د.عمرو منيب

مدرس مساعد النساء والتوليد بكلية الطب جامعة عين شمس، أخصائي النساء والتوليد، مؤسس صفحة عالم الأمومة للتوعية بأمراض النساء والتوليد والتي يمكن متابعتها عبر هذا الرابطيمكنكم أيضًا التواصل معه على تويترأوعلى بريده الإلكتروني amrmoneib@yahoo.it

مقالات الكاتب

  • أنيميا الحمل

    د.عمرو منيب  |  فبراير 23، 2014
    أنيميا الحمل من التغيرات الطبيعية التي تحدث للحامل بسبب نقص الحديد الذي تحتاج منه المرأة الحامل إلى 30 مللي جرام يومياً، وحمض الفوليك، والفيتامينات مثل فيتامين ب 12، وكرات الدم الحمراء التي تنقل الأوك ...
  • التوليد بالجفت

    د.عمرو منيب  |  فبراير 21، 2014
    الجفت هو آلة تستخدم لتوليد الجنين عند تأخر نزوله من المهبل، وكان أول استخدام له في الولادة في القرن السادس عشر. وانخفض استخدامه في التوليد في الولايات المتحدة الأمريكية من ٢٠٪ من الحالات سنة ١٩٨٠ إ ...
  • تساؤلات حول سكر الحمل

    د.عمرو منيب  |  ديسمبر 27، 2013
        أنا حامل في الشهر السادس واكتشفت في تحاليل الشهر الثاني وجود نسبة سكر، المشكلة أنني أعاني من ألم في أسفل القدم ولا أستطيع الوقوف كثيراً، كما أنني أجد صعوبة في التحكم في البول، وأخيراً أريد أن ...
  • هل ولادة الشهر الثامن أخطر من ولادة السابع؟

    د.عمرو منيب  |  ديسمبر 27، 2013
    لا يوجد أي سند علمى لأفضلية حالة الجنين المولود بالسابع عن المولود بالشهر الثامن والقاعدة أن كل أسبوع داخل الرحم أفضل. بشكل عام، العمر القابل للحياة يختلف من بلد لأخرى حسب جودة الحضانات، فهو في ا ...
  • هل تطعيم الحمى الشوكية آمن أثناء الحمل؟

    د.عمرو منيب  |  ديسمبر 27، 2013
        أخذت تطعيم الحمى الشوكية، وسمعت وقتها أنه يجب ألا يحدث حمل قبل مرور ستة أشهر، فهل هذه المعلومة صحيحة؟   طبقاً للأكاديمية الأميركية لأطباء الأسرة (American Academy of Family Physicians (A ...
  • جنيني في الحوض الآن..هل ستكون ولادتي مبكرة؟

    د.عمرو منيب  |  أكتوبر 27، 2013
      أنا حامل في الأسبوع التانى من الشهر الخامس والجنين نازل فى الحوض من الشهر الرابع والدكتورة قالت لي إن لم يصعد الجنين وحده خلال الشهرين القادميين ستكون ولادتي مبكرة..أتمنى أن أعرف ماذا يجب أن أف ...
  • هل تؤثر حبوب منع الحمل سلبيًا إذا تناولتها عند زفافي؟

    د.عمرو منيب  |  سبتمبر 22، 2013

    من الممكن للمتزوجين حديثًا استخدام حبوب منع الحمل لتأخير الحمل في أول فترة من الزواج ويراعى في ذلك أخذ الحبوب من اليوم الأول للدورة السابقة لحفل الزفاف لمدة ٢١ يوم ثم ت ...

  • ما يهم الحامل في توأم

    د.عمرو منيب  |  سبتمبر 22، 2013
      يلاحظ الكثير منا زيادة واضحة في نسبة المواليد التوائم في الفترة القادمة و مع ان ذلك لا يظهر لنا في صورة ارقام واضحة وصريحة بمصر لعدم وجود دراسات ديموغرافية و احصائية دقيقة لكن ذلك شئ اصبح ملحوظ ...
  • الولادة بدون ألم..بين الوهم والواقع

    د.عمرو منيب  |  سبتمبر 10، 2013
    يتميز الإبيديورال عن التخدير النصفي فقط في أنه يعطي فرصة لمنع الآلام لفترة أطول حيث من الممكن حقن المسكنات بالقسطرة لفترة تصل لـ ٢٤ ساعة بعد القيصرية ولكن عليك أن تنتبهي أن مهارة تركيبه ليست واحدة لدى ...
  • تناولت كبسولات فيتامين(أ) في االحمل.. هل سيؤثر ذلك على سلامة الجنين؟

    د.عمرو منيب  |  سبتمبر 10، 2013
        تناولت كبسولات فيتامين(أ) في الثلاث أشهر الأولى من حملي هل سيؤثر ذلك على سلامة الجنين؟   فيتامين (أ) هام لنا لضمان حدوث التئام أفضل للجروح ونقصه قد يؤثر على ذلك. نحصل عليه من خلال الغذاء ...